Title

保安局禁毒处

禁 毒 处 的 工 作

保 安 局 辖 下 的 禁 毒 处 专 责 统 筹 政 府 各 部 门 、 非 政 府 机 构 以 及 社 会 各 界 为 对 付 吸 食 毒 品 问 题 而 推 行 的 政 策 及 措 施 。 禁 毒 处 也 协 助 打 击 清 洗 黑 钱 及 恐 怖 分 子 融 资 活 动 的 工 作 。

禁 毒 专 员 统 筹 禁 毒 处 的 工 作 。 禁 毒 处 与 禁 毒 常 务 委 员 会 携 手 合 作 , 从 下 列 五 管 策 略 打 击 毒 品 问 题 :

  1. 制 订 和 检 讨 法 例 , 以 打 击 毒 品 的 非 法 制 造 、 贩 运 和 吸 食 , 并 由 警 务 处 和 海 关 采 取 执 法 行 动

  2. 由 禁 毒 处 与 其 他 政 府 部 门 及 机 构 推 行 的 禁 毒 教 育 和 宣 传 活 动 ;

  3. 戒 毒 治 疗 和 康 复 服 务

  4. 研 究 工 作 , 以 协 助 制 定 适 当 的 禁 毒 策 略 和 计 划 ; 以 及

  5. 对 外 合 作 , 与 内 地 及 海 外 机 关 联 手 采 取 行 动 和 交 换 禁 毒 消 息 。

  1. 禁 毒 常 务 委 员 会 及 辖 下 小 组 委 员 会

  2. 毒 品 问 题 联 络 委 员 会

  3. 研 究 谘 询 小 组

  4. 香 港 禁 毒 及 反 洗 黑 钱 报 告 书