Title

立法和执法

法例


 
《 危 险 药 物 条 例 》( 第 134 章 ) 作 出 规 定, 管 制 任 何 人 士 经 营、 藏 有、 进 口、 出 口、 供 应 和 制 造 《 1961 年 麻 醉 品 单 一 公 约 》《 1971 年 精 神 药 物 公 约 》 载 列 的 所 有 麻 醉 品 和 大 部 分 的 精 神 药 物。 贩 卖 和 制 造 危 险 药 物 等 严 重 罪 行 的 最 高 刑 罚 是 终 身 监 禁 和 罚 款 500 万 元 。

另 外 , 根 据 《 危 险 药 物 条 例 》 第 8 条 , 管 有 危 险 药 物 或 吸 食 、 吸 服 、 服 食 或 注 射 危 险 药 物 均 属 犯 罪 。 循 公 诉 程 序 定 罪 后 , 可 处 罚 款 100 万 元 , 并 在 符 合 第 54A 条 的 规 定 下 , 可 处 监 禁 7 年 ; 或 循 简 易 程 序 定 罪 后 , 可 处 罚 款 10 万 元 , 并 在 符 合 第 54A 条 的 规 定 下 , 可 处 监 禁 3 年。
《 化 学 品 管 制 条 例 》( 第 145 章 )《 1988 年 联 合 国 禁 止 非 法 贩 运 麻 醉 药 品 和 精 神 药 物 公 约 》 载 列 的 所 有 化 学 品 作 出 管 制。 违 例 者 的 最 高 刑 罚 为 监 禁 15 年 和 罚 款 100 万 元。
《 贩 毒 ( 追 讨 得 益 ) 条 例 》 ( 第 4 0 5 章 ) 授 权 当 局 追 查 、 没 收 和 追 讨 贩 毒 得 益 , 并 作 出 规 定 , 对 付 清 洗 毒 款 活 动 。
执法行动
 
我 们 的 执 法 机 关 竭 力 打 击 贩 毒 活 动 。 警 察 毒 品 调 查 科 和 海 关 毒 品 调 查 局 的 人 员 全 力 执 行 法 纪, 务 求 把 毒 贩 绳 之 于 法, 并 使 吸 食 毒 品 代 价 更 大 和 更 困 难。

在 二 ○ 一 七 年 警 方 和 海 关 共 检 获 30 公 斤 海 洛 英 丶 92 公 斤 氯 胺 酮(「 K 仔 」)丶 144 公 斤 甲 基 安 非 他 明(「 冰 毒 」)丶 206 公 斤 可 卡 因 丶1,298 公 斤 大 麻 ( 包 括 大 麻 草 丶 大 麻 植 物 及 大 麻 树 脂 ) 及 共 4,911 粒 「 摇 头 丸 」 类 药 片 。

在 二 ○ 一 七 年 , 因 触 犯 毒 品 罪 行 而 被 捕 的 人 数 为 4,798 人 。 其 中 因 制 毒 丶 贩 毒 或 管 有 大 量 毒 品 等 严 重 毒 品 罪 行 而 被 捕 的 有 2,407 人 , 因 轻 微 毒 品 罪 行( 例 如 管 有 小 量 危 险 药 物 供 个 人 吸 食 ) 而 被 捕 的 人 数 , 则 为 2,391 人 。
举报罪行
如 你 怀 疑 任 何 人 士 贩 运 毒 品, 或 任 何 处 所 被 利 用 作 制 毒 用 途, 请 电

香 港 警 务 处 警 察 毒 品 举 报 热 线 : 2527 1234
香 港 海 关 2545 6182
举 报 非 法 售 卖 药 物, 请 电
衞 生 署 2572 2068
一 切 举 报 资 料 绝 对 保 密。
回 页 首