Title

对外合作

毒品问题并无地域界限,其跨国性质有赖各司法管辖区通力合作,共同应对。

在国际和区域禁毒工作上,香港特别行政区政府一直悉力以赴,与对外合作伙伴建立了广泛网络,致力打击毒品这全球性问题。

国 际 公 约

香港恪守三条与禁毒有关的国际公约,分别是经《1972年议定书》修订的《1961年麻醉品单一公约》《1971年精神药物公约》《1988年联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》

这三条国际公约为全球合作对付毒品问题提供条约依据。香港不时检讨规管麻醉品及精神药物的制度,确保符合公约的规定。

国 际 合 作

香港素来大力支持国际间的禁毒努力,并积极参与区域性或国际性的禁毒会议,确保香港的禁毒工作达到国际水平。

数条与国际合作有关的香港法例—包括《刑事事宜相互法律协助条例》《逃犯条例》《贩毒(追讨得益)条例》,以及香港特区与外地签署的相关协议,为香港与国际社会合作,将毒贩绳之于法,没收贩毒得益,提供了稳固的法律基础。

每年,香港特区都会以中国代表团成员身分,出席联合国有关毒品的中央决策组织 — 麻醉品委员会 — 的周年会议。当局会不时引入立法措施,落实联合国麻醉药品委员会的决定,并编制有关毒品的报表和统计报告,呈交国际麻醉品管制局

根据香港和新加坡所订的互相委任谘询委员会成员的安排,香港的禁毒专员是新加坡全国肃毒理事会委员(该理事会就禁毒工作和政策向新加坡政府提供意见),而新加坡中央肃毒局局长则是香港禁毒常务委员会委员。

在打击毒品的工作上,香港警务处香港海关与其内地和海外合作单位、区域及国际组织合作无间,彼此互通情报,紧密配合行动,又经常交流贩毒和吸毒的最新形势。

两部门每年都会派员代表香港特区参加『国际缉毒会议』,亦以准成员身分参与『亚太地区禁毒执法机构负责人会议』,与各国高层禁毒执法人员,交流与毒品有关的情报,研究对付跨国毒贩的行动策略。

禁毒处参与国际会议图片
二○一一年三月,禁毒专员黄碧儿(前排左一)以中国代表团成员身分出席在维也纳举行的联合国麻醉品委员会周年会议。

禁毒处参与国际会议图片
二○一一年三月,香港警方及海关代表参加在曼谷举行的「国际缉毒会议」。

禁毒处参与国际会议图片
香港警方于二○一一年二月参与在东京举行的「第16届亚太区扫毒工作会议」。

澳 合 作

位处中国人流货流最频繁地区,香港一直与广东省、深圳市及澳门特区紧密合作,处理在区域层面的毒品问题。

在打击跨境毒品活动方面,警察与海关通力合作,透过有效机制,与粤、深、澳等地的缉毒部门保持紧密联系。各方定期举行会议,商讨策略,检视跨境贩毒吸毒的形势;各单位设有专责联络人员,确保情报能适时交换;又会彼此配合,不时采取执法行动。

为了遏止香港青少年前往内地吸毒,当局已加强了与深圳的合作。香港各方面的加强措施,加上深圳当局配合,在内地娱乐场所严厉执法,已有效缓和了这个问题。