Title

 
 
禁毒常務委員會及轄下小組委員會

禁 毒 常 務 委 員 會
成員名單   會議議程
是 一 個 非 法 定 的 諮 詢 機 構
主 席 由 非 官 方 人 士 擔 任, 委 員 包 括 社 工 界、 教 育 界、 醫 療 界 和 社 區 服 務 方 面 的 傑 出 和 資 深 人 士。
職 權 範 圍:
向 政 府 建 議 訂 定 政 策 禁 止 危 險 藥 物 非 法 運 入 或 運 經 香 港 , 並 經 常 檢 討 此 等 政 策 。
向 政 府 建 議 採 取 措 施 根 除 本 港 社 會 的 吸 毒 行 為 。
為 達 到 上 述 目 的 , 就 人 力 物 力 的 適 當 分 配 問 題 , 向 政 府 提 供 意 見 , 以 確 保 政 府 政 策 得 以 實 施 。
確 保 本 港 各 政 府 部 門 和 志 願 機 構 , 在 政 策 的 推 行 上 取 得 協 調 和 通 力 合 作 , 並 獲 得 社 會 人 士 的 支 持 。
經 常 檢 討 各 政 府 部 門 和 志 願 機 構 為 推 行 政 府 政 策 而 進 行 的 各 項 計 劃 和 工 作 , 並 確 保 此 等 計 劃 和 工 作 能 有 效 地 進 行 。
為 使 政 府 政 策 得 以 更 有 效 地 推 行 , 凡 本 委 員 會 認 為 應 予 修 改 的 政 策 、 計 劃 、 工 作 、 法 例 和 程 序 , 均 促 請 政 府 注 意 。
就 政 府 或 其 他 有 關 方 面 向 本 委 員 會 所 提 出 , 直 接 或 間 接 與 推 行 政 府 政 策 有 關 的 事 項 , 提 供 意 見 。
禁 毒 常 務 委 員 會 小 組 委 員 會
禁 毒 教 育 及 宣 傳 小 組 委 員 會  
成員名單   會議議程
負 責 就 禁 毒 教 育 和 宣 傳 政 策 和 計 劃 向 禁 毒 常 務 委 員 會 提 出 意 見, 監 察 政 策 和 計 劃 的 成 效; 以 及 統 籌 政 府 在 這 方 面 的 工 作。
戒 毒 治 療 及 康 復 小 組 委 員 會  
成員名單   會議議程
 
負 責 監 察 藥 物 濫 用 趨 勢 和 藥 物 倚 賴 者 特 性 的 轉 變; 檢 討 由 政 府 撥 款 舉 辦 的 戒 毒 治 療 和 康 復 計 劃 的 進 展 和 成 效; 以 及 向 禁 毒 常 務 委 員 會 提 出 有 關 戒 毒 治 療 和 康 復 設 施 發 展 的 意 見。
禁 毒 處 的 角 色
負 責 制 定 禁 毒 政 策, 並 統 籌 禁 毒 教 育 和 宣 傳 計 劃、 研 究 工 作、 戒 毒 治 療 和 康 復 服 務、 國 際 合 作 事 宜, 以 及 執 法 行 動。
 

禁 毒 常 務 委 員 會 三 十 五 周 年 紀 念
三 十 五 年 攜 手 禁 毒 共 創 紀 元 迎 新 戰 (2000)


禁毒常務委員會三十五周年紀念 三十五年攜手禁毒 共創紀元迎新戰