毒 品 資 料

常 見 問 題

吸 食 毒 品 有 甚 麼 後 果 ?

每 一 種 毒 品 都 有 其 潛 在 危 險 , 而 危 險 程 度 視 乎 其 所 含 雜 質 或 攙 雜 成 份 , 以 及 每 個 服 食 者 的 特 殊 反 應 。 在 非 法 市 場 上 售 賣 的 毒 品 , 往 往 含 有 雜 質 或 攙 雜 物 , 並 非 貨 真 價 實 。 而 毒 品 若 混 和 酒 精 服 食 , 會 更 容 易 產 生 危 險 , 甚 至 會 致 命 。

若 同 時 吸 食 多 於 一 種 毒 品 的 後 果 如 何 ?

同 時 吸 食 超 過 一 種 毒 品 是 十 分 危 險 的 , 即 使 每 種 毒 品 的 劑 量 大 大 低 於 正 常 劑 量 , 也 足 以 致 命 , 混 合 不 同 種 類 毒 品 吸 食 , 會 引 起 複 雜 的 相 互 作 用 , 導 致 傷 害 或 死 亡 的 危 險 性 亦 因 此 增 加 。

吸 食 危 害 精 神 毒 品 的 後 果 是 否 很 輕 微 ?

絕 對 不 是 ! 長 期 大 量 吸 食 危 害 精 神 毒 品 , 容 易 歪 曲 一 個 人 對 環 境 的 觀 感 和 反 應 , 即 使 服 食 劑 量 不 高 , 亦 會 影 響 肌 肉 活 動 , 延 長 反 應 時 間 及 降 低 集 中 精 神 的 能 力 , 當 吸 毒 者 操 作 機 器 、 駕 駛 汽 車 或 橫 過 馬 路 時 , 很 容 易 對 自 己 或 他 人 構 成 危 險 。

吸 食 毒 品 能 令 人 快 樂 嗎 ?

不 會 ! 許 多 毒 品 都 會 影 響 情 緒 , 若 吸 食 者 發 怒 、 焦 慮 或 沮 喪 時 , 毒 品 可 使 他 們 的 情 緒 變 得 更 加 壞 , 即 使 是 一 些 有 鎮 靜 效 果 的 毒 品 ( 如 鎮 靜 劑 ) , 也 能 引 起 過 份 的 衝 動 , 更 會 影 響 個 人 社 交 行 為 及 抑 制 力 , 使 其 做 出 一 些 後 悔 的 事 。 很 多 時 , 導 致 吸 毒 者 或 他 人 嚴 重 傷 害 或 死 亡 的 暴 力 事 件 、 性 罪 行 及 友 姦 等 行 為 都 是 在 毒 品 影 響 下 發 生 的 。

毒 品 會 令 人 上 癮 嗎 ?

會 ! 毒 品 不 但 改 變 人 的 行 為 , 並 會 對 人 造 成 不 同 程 度 的 生 理 及 心 理 依 賴 。 生 理 上 的 依 賴 , 會 使 人 在 停 止 吸 食 毒 品 後 , 出 現 斷 癮 症 狀 。 心 理 上 的 依 賴 , 則 會 令 吸 毒 者 產 生 心 理 上 對 毒 品 的 渴 求 , 因 而 需 要 更 高 劑 量 及 更 頻 密 服 用 , 才 能 滿 足 個 人 的 渴 求 或 抑 制 斷 癮 症 狀 。 當 吸 毒 者 開 始 依 賴 毒 品 時 , 他 便 需 要 源 源 不 絕 的 金 錢 來 滿 足 其 毒 癮 , 藉 著 犯 案 以 達 到 目 的 , 以 致 泥 足 深 陷 , 難 以 自 拔 。 吸 毒 者 最 後 更 有 可 能 因 為 服 食 過 量 毒 品 而 引 致 死 亡 。

毒 品 資 料

相片


麻 醉 鎮 痛 劑
迷 幻 劑
鎮 抑 劑
興 奮 劑
鎮 靜 劑
其 他

最近修訂日期: 2013 年 4 月 18 日