Title

禁 毒 基 金 支 持 計 劃 「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」
「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」 計 劃 2017/18 學 年
負 責 學 生 : 廖 凱 晴 、 梁 綽 睿 、 譚 芷 澄 、 林 可 茵 、 孫 芷 筠 、 陳 昕 、 梁 凱 嘉
計 劃 主 管 老 師 : 莫 雅 媛 老 師

 

活 動 名 稱 舉 辦 日 期 花 絮 相 片 內 容 簡 介
成 立 「 體 育 及 健 康 大 使 」 2017 年 10 月

透 過 成 立 「 體 育 及 健 康 大 使 」 , 讓 他 們 在 校 內 透 過 籌 辦 活 動 來 宣 揚 健 康 生 活 及 拒 絕 毒 品 的 訊 息 。
「 健 康 運 動 齊 參 加 」 運 動 體 驗 ︰
- 划 艇 體 驗 ‭‬‬‬‬‬‬‬‬‬日‬‬‬
- ‬‬‬獨 木 舟 體 驗 日
2017 年 11 月 13 日 , 2018 年 5 月 26 日 至 27 日



學 校 位 於 天 水 圍 , 同 學 較 少 機 會 接 觸 水 上 活 動 如 划 艇 及 獨 木 舟 。 因 此 , 特 別 於 上 及 下 學 期 各 安 排 一 次 不 同 種 類 的 水 上 活 動 讓 同 學 自 由 參 與 。
「 齊 創 健 康 校 園 」 繪 畫 活 動 2017 年 11 月 24 日

「 齊 創 健 康 校 園 」 繪 畫 活 動 除 了 透 過 繪 畫 宣 揚 健 康 生 活 的 訊 息 , 同 學 們 還 可 利 用 放 學 後 的 活 動 時 間 進 行 藝 術 探 索 及 創 作 。
「 健 康 生 活 齊 參 加 」 攤 位 遊 戲 2018 年 3 月 至 4 月







「 健 康 生 活 齊 參 加 」 中 三 攤 位 遊 戲 設 計 比 賽 為 一 大 型 活 動 , 希 望 透 過 體 育 科 的 「 健 康 周 」 , 在 校 內 宣 傳 禁 毒 的 重 要 性 及 推 廣 健 康 校 園 的 氣 氛 。
「 健 康 運 動 齊 參 加 」 運 動 體 驗 ︰ 泡 泡 足 球 同 樂 日‭‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ 2018 年 7 月 5 日



泡 泡 足 球 為 一 項 較 新 興 的 活 動 , 讓 同 學 更 易 投 入 活 動 。
「 健 康 運 動 齊 參 加 」 運 動 體 驗 ︰ 沙 灘 排 球 同 樂 日‭‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ 2018 年 7 月 10 日



同 學 較 少 接 觸 沙 灘 排 球 , 舉 辦 此 活 動 可 讓 同 學 作 不 同 活 動 的 嘗 試 。

「 健 康 生 活 齊 參 加 」 攤 位 遊 戲 構 思 過 程 與 得 著

「 健 康 生 活 齊 參 加 」 攤 位 遊 戲 中 的 拼 圖 遊 戲 是 把 不 同 的 毒 品 用 拼 圖 拼 出 來 , 目 的 就 是 為 了 令 同 學 認 識 不 同 的 毒 品 , 例 如 「 冰 毒 」 、 搖 頭 丸 、 大 麻 等 。 然 後 , 同 學 就 把 完 成 拼 圖 中 的 毒 品 的 影 響 用 迷 你 足 球 「 碌 」 走 , 目 的 是 令 同 學 知 道 吸 食 毒 品 的 禍 害 。 我 們 選 擇 了 用 「 碌 」 的 方 法 , 寓 意 打 擊 毒 品 。 我 們 設 計 這 個 遊 戲 時 , 不 但 令 同 學 認 識 到 不 同 毒 品 及 其 禍 害 , 我 們 自 己 也 對 毒 品 的 認 識 加 深 了 。
之 前 我 們 只 知 道 不 同 毒 品 的 名 稱 , 因 為 這 個 攤 位 遊 戲 , 現 在 認 識 了 不 同 毒 品 的 外 貌 , 那 以 後 就 不 會 不 小 心 吃 到 了 。 加 上 平 時 很 少 有 籌 劃 攤 位 遊 戲 的 機 會 , 我 們 更 加 珍 惜 , 可 以 自 己 一 手 策 劃 的 感 覺 真 的 很 好 , 由 設 計 壁 報 板 , 到 買 材 料 , 到 整 個 攤 位 遊 戲 成 形 , 都 是 我 們 六 個 組 員 從 頭 到 尾 合 作 完 成 , 現 在 我 們 仍 然 懷 念 當 時 大 家 一 齊 努 力 的 時 光 和 笑 聲 。

負 責 學 生 感 想

對 毒 品 和 吸 食 毒 品 的 後 遺 症 有 更 深 一 層 的 認 識 , 因 為 在 我 們 進 行 這 個 計 劃 時 , 我 們 要 搜 尋 關 於 毒 品 的 資 料 , 從 而 增 加 我 們 對 毒 品 的 認 識 。
在 活 動 籌 劃 過 程 中 , 透 過 連 串 的 討 論 去 找 出 一 個 最 好 的 方 法 以 解 決 爭 議 , 令 我 們 學 到 團 隊 合 作 的 精 神 。
今 次 的 攤 位 遊 戲 籌 劃 是 很 有 趣 和 具 有 價 值 。 因 為 在 學 校 , 很 少 會 有 關 於 毒 品 的 攤 位 遊 戲 , 還 要 是 同 學 一 手 一 腳 策 劃 。 透 過 攤 位 遊 戲 去 介 紹 毒 品 的 禍 害 , 相 信 同 學 都 會 更 感 到 興 趣 以 及 印 象 深 刻 。



Get Acrobat Reader 部 分 資 料 以 Portable Document Format (PDF) 檔 案 格 式 儲 存 , 須 用 Adobe Acrobat Reader 來 觀 看 或 列 印 。