Title

禁 毒 基 金 支 持 計 劃 「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」
「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」 計 劃 2017/18 學 年
負 責 學 生 : 馮 煒 業 、 朱 耀 安 、 李 焯 霖 、 趙 婥 薇 、 劉 希 璇
計 劃 主 管 老 師 : 周 維 康 老 師

 

活 動 名 稱 舉 辦 日 期 花 絮 相 片 內 容 簡 介
聯 校 籃 羽 排 乒 新 秀 邀 請 賽 2017 年 12 月 28 日 至 29 日









自 14 間 中 學 的 籃 球 、 羽 毛 球 、 排 球 及 乒 乓 球 丙 組 校 隊 參 加 。 比 賽 期 間 設 有 宣 傳 健 康 生 活 及 禁 毒 的 攤 位 。
體 育 領 袖 訓 練 營 2018 年 4 月 3 日 至 5 日








訓 練 營 小 冊 子
營 地 地 點 : 烏 溪 沙 青 年 新 村
參 加 人 數 : 60
模 擬 遊 戲 以 毒 品 為 主 題 , 參 加 者 透 過 完 成 任 務 , 切 身 地 認 識 毒 品 的 禍 害 。

體 育 領 袖 訓 練 營 簡 介

訓 練 營 中 涉 及 推 廣 禁 毒 訊 息 的 活 動 多 不 勝 數 。 首 先 , 在 策 劃 最 重 要 的 活 動 環 節 時 , 當 中 鋪 排 了 不 少 帶 有 禁 毒 意 味 的 細 節 及 形 式 。 活 動 的 故 事 大 綱 圍 繞 着 年 輕 人 不 智 的 販 賣 毒 品 , 被 警 方 追 捕 , 繼 而 影 響 自 己 生 活 及 家 人 安 危 。 同 學 要 在 活 動 過 程 中 尋 找 主 角 為 何 吸 食 毒 品 的 線 索 , 然 後 推 理 毒 品 帶 來 的 實 際 禍 害 及 影 響 。

負 責 學 生 總 結 及 感 想

是 次 活 動 讓 我 們 發 現 最 直 接 向 同 學 灌 輸 禁 毒 訊 息 的 方 法 , 就 是 在 團 員 小 冊 子 上 為 他 們 提 供 不 同 毒 品 的 種 類 , 以 及 一 些 因 毒 品 而 禍 害 一 生 的 實 際 例 子 , 讓 同 學 切 切 實 實 地 明 白 到 毒 品 不 可 一 亦 不 可 再 。 另 外 , 給 予 同 學 實 踐 的 機 會 亦 非 常 有 效 , 設 有 有 獎 問 答 遊 戲 , 正 正 能 測 驗 這 次 訓 練 營 中 學 到 的 知 識 。 題 目 當 中 涉 及 整 個 訓 練 營 介 紹 予 同 學 的 禁 毒 資 訊 及 體 驗 歷 程 , 讓 同 學 去 正 面 思 考 , 將 學 到 的 知 識 融 會 貫 通 , 實 踐 於 日 常 生 活 中 。
此 項 目 的 最 大 挑 戰 , 是 設 計 合 適 的 活 動 給 同 學 , 同 時 也 要 有 效 地 提 供 禁 毒 資 訊 , 建 立 同 學 正 確 價 值 觀 。 我 們 認 為 在 選 材 及 設 計 活 動 內 容 時 , 最 困 難 是 如 何 迎 合 同 學 的 興 趣 之 餘 , 又 能 增 加 同 學 在 遊 戲 中 的 投 入 度 , 從 而 主 動 吸 收 禁 毒 知 識 。 因 此 , 我 們 選 擇 的 題 材 都 是 較 新 奇 的 , 要 求 參 與 者 探 索 推 理 , 激 發 同 學 思 維 。



Get Acrobat Reader 部 分 資 料 以 Portable Document Format (PDF) 檔 案 格 式 儲 存 , 須 用 Adobe Acrobat Reader 來 觀 看 或 列 印 。