Title

禁 毒 基 金 支 持 計 劃 「 動 敢 抗 毒 」
禁 毒 基 金 支 持 計 劃
「 動 敢 抗 毒 」
(2021 / 22 學 年)


 前言 目的 內容 活動例子 推行方式 申請方法 下載 查詢 2017/18學年優異項目 2018/19學年優異項目 2019/20學年優異項目

前 言

建 立 健 康 的 生 活 方 式 有 助 青 少 年 遠 離 毒 品 , 而 體 育 活 動 正 是 健 康 生 活 的 重 要 一 環 。 青 少 年 透 過 體 育 活 動 , 除 了 可 強 身 健 體 、 舒 展 身 心 、 紓 解 精 神 壓 力 , 亦 可 建 立 社 交 圈 子 , 增 進 人 際 關 係 , 培 養 合 作 精 神 。 有 見 及 此 , 保 安 局 禁 毒 處 將 於 2021/22 學 年 推 行 「 動 敢 抗 毒 」 計 劃 ( 前 稱 「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」 計 劃 ), 歡 迎 全 港 中 學 參 加 。 計 劃 邀 得 香 港 學 界 體 育 聯 會 繼 續 擔 任 支 持 機 構 。

目 的

透 過 中 學 生 參 與 籌 辦 與 體 育 及 / 或 健 康 相 關 的 活 動 , 以 及 支 持 學 生 運 動 員 參 加 體 育 比 賽 , 在 校 園 推 廣 健 康 生 活 及 拒 絕 毒 品 的 訊 息 。

內 容

計 劃 是 由 學 生 主 導 的 校 本 預 防 教 育 項 目 , 活 動 由 學 生 設 計 、 籌 備 及 推 行 。
活 動 須 納 入 「 吸 食 大 麻 和 氯 胺 酮 的 禍 害 」 、 「 販 毒 的 法 律 後 果 」 及 / 或 「 如 何 慎 防 誤 墮 毒 網 」 的 禁 毒 主 題 。
由 禁 毒 基 金 撥 款 予 參 與 中 學 , 以 籌 辦 符 合 上 述 目 的 的 活 動 。

計 劃 下 可 籌 辦 的 活 動 例 子

( 一 ) 透 過 體 育 以 建 立 健 康 生 活 及 拒 絕 毒 品 訊 息 的 活 動 :

  • 健 康 體 育 大 使 計 劃
    • 一 組 學 生 擔 任 健 康 體 育 大 使 , 在 學 校 推 廣 參 與 運 動 以 建 立 健 康 生 活 及 拒 絕 毒 品 的 訊 息 。
    • 在 學 校 舉 辦 各 種 與 體 育 及 / 或 健 康 相 關 的 活 動 , 例 如 展 覽 及 遊 戲 攤 位 , 並 在 當 中 帶 出 建 立 健 康 人 生 以 拒 絕 毒 品 的 訊 息 。

( 二 ) 支 持 學 生 運 動 員 參 加 比 賽 的 活 動 :

  • 攝 影 比 賽
    • 邀 請 學 生 為 學 生 運 動 員 在 參 加 體 育 比 賽 時 拍 攝 照 片 , 並 在 學 校 展 出 , 以 鼓 勵 學 生 支 持 學 生 運 動 員 , 提 高 他 們 對 體 育 比 賽 精 神 的 認 識 , 並 藉 此 推 廣 健 康 生 活 。

推 行 方 式

  • 全 港 中 學 均 可 參 與 , 每 間 學 校 可 申 請 最 高 二 萬 五 千 元 的 撥 款 , 於 2021/22 學 年 推 行 計 劃 。
  • 計 劃 下 的 所 有 活 動 須 由 參 與 中 學 的 學 生 設 計 、 籌 備 及 推 行 。 每 間 參 與 學 校 可 提 名 一 組 學 生 參 加 計 劃 , 並 安 排 一 名 主 管 老 師 為 學 生 提 供 指 導 及 建 議 。
  • 舉 辦 活 動 的 數 目 不 限 。 各 項 活 動 應 於 2021 年 9 月 至 2022 年 8 月 進 行 及 完 成 。
  • 在 完 成 所 有 活 動 後 , 禁 毒 處 將 審 閱 參 加 計 劃 的 學 生 所 提 交 的 總 結 報 告 , 並 會 嘉 許 優 異 或 富 創 意 的 項 目 及 籌 辦 計 劃 的 學 生 , 以 及 有 關 項 目 的 主 管 老 師 。 而 有 關 項 目 的 負 責 學 生 、 主 管 老 師 及 / 或 校 長 更 有 機 會 接 受 媒 體 訪 問 , 分 享 參 與 計 劃 的 寶 貴 經 驗 。

申 請 方 法 及 截 止 日 期

  • 每 間 參 與 中 學 可 提 名 一 組 學 生 提 交 一 份 申 請 。 申 請 學 校 須 填 妥 並 遞 交 一 份 申 請 表 格
  • 申 請 須 於 2021 年 7 月 14 日 下 午 6 時 或 之 前 送 抵 或 電 郵 至 禁 毒 基 金 會 辦 事 處 ( 地 址 : 香 港 金 鐘 道 66 號 金 鐘 道 政 府 合 署 高 座 30 樓 ; 電 郵 :sb-sports@sb.gov.hk ) 。 如 以 郵 寄 方 式 遞 交 , 則 以 2021 年 7 月 14 日 或 之 前 的 郵 戳 為 準 。 逾 期 或 資 料 不 足 的 申 請 , 將 不 獲 進 一 步 處 理 。
  • 所 有 遞 交 的 申 請 , 不 論 接 納 與 否 , 一 概 不 獲 發 還 。

查 詢

  • 如 對 計 劃 有 任 何 疑 問 , 可 致 電 2867 5974 、 2867 5975 或 2867 5976 與 禁 毒 基 金 會 職 員 聯 絡 。




Get Acrobat Reader 部 分 資 料 以 Portable Document Format (PDF) 檔 案 格 式 儲 存 , 須 用 Adobe Acrobat Reader 來 觀 看 或 列 印 。