Title

禁 毒 基 金 支 持 計 劃 「 動 敢 抗 毒 」
「動 敢 抗 毒 」 計 劃 ( 前 稱 「 參 與 體 育 、 拒 絕 毒 品 」 計 劃 )2019/20 學 年
負 責 學 生 : 李 晞 程 、 林 綺 璇 、 鄧 詠 心 、 李 奕 璇 、 楊 楚 蕎
計 劃 主 管 老 師 : 高 麗 珊 老 師

 

活 動 名 稱 舉 辦 日 期 花 絮 相 片 內 容 簡 介
運 動 心 理 工 作 坊 2019 年 9 月 20 日
及 10 月 12 日








導 師 介 紹 運 動 心 理 學 中 面 對 逆 境 的 方 法 , 警 惕 及 提 醒 以 毒 品 作 為 解 決 問 題 的 途 徑 , 是 最 不 智 的 方 法 。 同 學 分 組 討 論 面 對 比 賽 時 如 何 用 運 動 心 理 的 鍛 鍊 方 法 , 減 少 比 賽 焦 慮 及 拒 絕 毒 品 的 行 動 方 案 。
中 學 校 際 比 賽 2019 年 9 月 29 日 至 2020 年 1 月 11 日





在 練 習 及 賽 後 檢 討 的 過 程 中 , 教 練 透 過 運 動 心 理 訓 練 及 球 員 的 深 層 反 思 , 增 加 運 動 員 自 信 心 , 建 立 團 隊 精 神 , 並 提 高 對 抗 逆 境 的 能 力 及 策 略 。 經 訓 練 的 校 隊 成 員 將 於 學 界 運 動 比 賽 時 , 運 用 所 學 , 面 對 比 賽 壓 力 及 發 揮 堅 毅 精 神 。 最 終 在 排 球 比 賽 中 獲 得 第 二 名 。
中 二 級 禁 毒 海 報 設 計 比 賽 2019 年 11 月 至 2020 年 6 月





在 視 藝 科 老 師 的 指 導 下 , 中 二 級 同 學 自 主 學 習 , 上 網 搜 集 了 很 多 有 關 毒 品 的 害 處 , 深 化 對 拒 絕 毒 品 的 認 知 及 正 面 態 度 。 藉 著 繪 畫 的 技 巧 , 更 能 將 禁 毒 的 訊 息 推 廣 到 其 他 層 面 。

以 視 藝 科 的 習 作 作 為 參 與 活 動 的 成 果 , 令 禁 毒 訊 息 能 推 廣 至 全 級 中 二 同 學 , 甚 至 他 們 的 家 庭 。

學 生 感 想

作 為 學 生 , 我 們 知 道 吸 食 毒 品 大 部 份 的 原 因 是 感 到 焦 慮 、 朋 輩 壓 力 、 逃 避 問 題 。 最 大 原 因 是 感 到 寂 寞 , 無 人 傾 訴 , 以 致 承 受 不 到 過 大 壓 力 而 誤 墮 毒 網 。 所 以 , 導 師 介 紹 運 動 心 理 學 中 面 對 逆 境 的 方 法 , 教 懂 同 學 以 吸 食 毒 品 作 解 決 問 題 的 途 徑 是 非 常 不 智 而 且 自 私 。 並 且 提 醒 我 們 身 邊 有 隊 員 和 老 師 陪 伴 、 朋 友 支 持 、 家 人 無 時 無 刻 關 愛 , 從 而 鞏 固 正 面 思 維 , 減 少 負 面 情 緒 出 現 。
我 們 通 過 這 計 劃 , 學 到 從 頭 開 始 去 籌 備 活 動 。 因 為 我 們 要 一 手 包 辦 設 計 、 策 劃 、 聯 絡 等 工 作 , 所 以 一 開 始 都 覺 得 無 從 入 手 。 但 經 過 多 次 的 討 論 和 得 到 老 師 建 議 後 , 我 們 都 成 功 舉 行 了 三 項 活 動 , 並 在 過 程 中 提 升 了 我 們 的 領 導 才 能 及 解 難 能 力 , 更 加 學 到 舉 辦 活 動 中 的 管 理 知 識 。
除 此 之 外 , 我 們 都 深 入 了 解 到 毒 品 的 禍 害 , 將 這 些 訊 息 帶 給 同 學 、 家 人 、 朋 友 , 甚 至 社 會 當 中 , 期 望 大 家 都 能 對 毒 品 說 「 不 」 。



Get Acrobat Reader 部 分 資 料 以 Portable Document Format (PDF) 檔 案 格 式 儲 存 , 須 用 Adobe Acrobat Reader 來 觀 看 或 列 印 。