禁毒基金

簡 介 會 、 工 作 坊 及 經 驗 分 享 會

禁 毒 基 金 2020 年 度 「 一 般 撥 款 計 劃 」 即 將 接 受 申 請 及 誠 邀 出 席 網 上 簡 介 會 暨 經 驗 分 享 講 座

禁 毒 基 金 2020 年 度 「 一 般 撥 款 計 劃 」於 2020 年 8 月 5 日 至 9 月 23 日 期 間 接 受 申 請 。 為 讓 社 會 各 界 進 一 步 了 解 本 年 度 「 一 般 撥 款 計 劃 」 的 詳 情 及 可 獲 優 先 考 慮 的 服 務 範 疇 , 並 讓 有 意 申 請 撥 款 機 構 了 解 申 請 程 序 和 撥 款 準 則 ( 2020 年 度 「 一 般 撥 款 計 劃 」 詳 細 內 容 待 禁 毒 基 金 會 批 准 ) , 本 處 將 於 8 月 份 舉 行 四 場 簡 介 會 。 同 時 , 本 處 亦 會 邀 請 四 個 過 去 獲 撥 款 機 構 於 簡 介 會 後 與 參 加 者 交 流 推 行 項 目 的 經 驗 。

禁 毒 基 金 於 1996 年 成 立 , 旨 在 支 持 社 會 各 界 針 對 吸 毒 的 問 題 , 透 過 籌 辦 不 同 類 型 的 項 目 , 齊 心 協 力 打 擊 毒 害 。 根 據 「 一 般 撥 款 計 劃 」 , 機 構 可 申 請 撥 款 為 特 定 群 組 提 供 預 防 教 育 、 為 戒 毒 人 士 提 供 治 療 和 康 復 服 務 、 就 吸 毒 問 題 進 行 研 究 、 或 推 行 混 合 以 上 性 質 的 項 目 。 我 們 鼓 勵 社 會 各 界 提 出 更 多 符 合 基 金 資 助 目 的 和 撥 款 準 則 的 項 目 , 期 望 透 過 資 助 值 得 推 行 的 項 目 , 以 大 力 推 動 禁 毒 工 作 。

因 應 2019 冠 狀 病 毒 病 的 最 新 情 況 , 為 減 少 人 群 聚 集 而 引 致 疾 病 傳 播 的 風 險 , 是 次 四 場 簡 介 會 暨 經 驗 分 享 講 座 將 以 ZOOM 網 上 會 議 形 式 於 8 月 10 日 ( 星 期 一 ) 、 12 日 ( 星 期 三 ) 、 14 日 ( 星 期 五 ) 及 18 日 ( 星 期 二 ) 下 午 2 時 30 分 至 6 時 正 舉 行 , 詳 情 請 參 閱 附 件 。 四 場 簡 介 會 主 要 以 廣 東 話 進 行 , 需 要 英 語 資 訊 的 機 構 可 以 直 接 與 禁 毒 基 金 會 秘 書 處 聯 絡 。

有 興 趣 參 與 的 機 構 代 表 請 填 妥 以 下 的 網 上 報 名 表 格 ( 網 址 : https://forms.gle/WGfeRmCz91BwscML8 )。 本 處 稍 後 將 以 電 郵 方 式 向 參 加 者 提 供 網 上 簡 介 會 的 連 結 及 密 碼 。

禁 毒 基 金 2020 年 度 「 一 般 撥 款 計 劃 」 接 受 申 請 日 期 的 有 關 資 料 亦 已 透 過 以 下 途 徑 公 布 -

  • 禁 毒 處 網 頁 ( http://www.nd.gov.hk/tc/beat.htm
  • 保 安 一 站 通 應 用 程 式
       ( Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.gov.sb.app.v2&hl=zh-TW
        Apple App Store: https://apps.apple.com/hk/app/id1067703245?l=zh
  • 香 港 特 別 行 政 區 政 府 新 聞 公 報 ( https://www.info.gov.hk/gia/general/ctoday.htm
  • 有 關 禁 毒 基 金 撥 款 計 劃 的 資 料 可 參 考 禁 毒 處 網 頁 ( http://www.nd.gov.hk/tc/beat.htm )。 你 亦 可 以 在 賽 馬 會 藥 物 資 訊 天 地 的 網 站 ( https://www.druginfocentre.hk/bdf/tc/Searching.php ) 搜 尋 過 去 獲 禁 毒 基 金 「 一 般 撥 款 計 劃 」 下 獲 核 准 項 目 資 料 。 此 外 , 由 禁 毒 基 金 資 助 的 研 究 項 目 報 告 已 上 載 於 禁 毒 處 網 頁( https://www.nd.gov.hk/tc/research_reports.htm ) 可 供 參 閱 。

    如 對 以 上 內 容 或 填 寫 網 上 表 格 有 任 何 疑 問 , 請 以 電 郵 方 式 向 本 處 布 瑋 恒 先 生 ( 電 郵 : rwhpo@sb.gov.hk ) 或 黃 詩 琪 女 士 ( 電 郵 : askwong@sb.gov.hk ) 查 詢 。

    _______________________________________________________________________________________

    為 了 讓 不 同 界 別 和 機 構 可 以 更 好 地 準 備 日 後 就 禁 毒 基 金 一 般 撥 款 計 劃 的 申 請 , 禁 毒 基 金 會 秘 書 處 已 上 載 了 一 份 參 考 文 件 以 供 參 考 。

    參 考 文 件
    已 完 成 課 程
    單 元 編 號 / 名 稱
    目 標 參 加 者
    日 期 / 講 員
    簡 報 講 義
    (I) 一 般 撥 款 計 劃 簡 介 會
    • 禁 毒 界 別
    • 有 意 申 請 撥 款 的 機 構 / 人 士
    2019 年 7 月 16 日 及 7 月 19 日

    保 安 局 禁 毒 處
    (II) 優 先 考 慮 範 疇 、 批 核 準 則 、 撥 款 程 序 及 申 請 須 注 意 事 項 簡 介 會
    • 禁 毒 界 別
    • 有 意 申 請 撥 款 的 機 構 / 人 士
    2019 年 8 月 19 日 及 8 月 20 日

    保 安 局 禁 毒 處
    (III) 考 慮 接 受 撥 款 及 擬 備 「 執 行 時 間 表 」 事 宜 簡 介 會
    新 獲 撥 款 機 構
    2020 年 4 月
    保 安 局 禁 毒 處
    (IV) 項 目 管 理 簡 介 會
    獲 撥 款 項 目 的 機 構 人 員
    2020 年 7 月 14 日 及 7 月 17 日
    保 安 局 禁 毒 處
    (V) 擬 備 進 度 報 告 工 作 坊
    獲 撥 款 項 目 的 機 構 人 員
    2020 年 7 月 14 日 及 7 月 17 日

    保 安 局 禁 毒 處
    (VI) 擬 備 財 務 文 件 工 作 坊
    獲 撥 款 項 目 的 機 構 人 員
    2020 年 7 月 14 日 及 7 月 17 日

    保 安 局 禁 毒 處
    (VII) 有 關 採 購 及 招 聘 員 工 的 程 序 指 引 工 作 坊
    獲 撥 款 項 目 的 機 構 人 員
    2020 年 7 月 14 日 及 7 月 17 日

    廉 政 公 署 防 止 貪 污 處
    (VIII) 獲 撥 款 機 構 經 驗 分 享 講 座
    社 會 各 界 人 士
    資 料 庫 ( 按 此 前 往 過 往 課 程 )