Title

打擊清洗黑錢及恐怖分子資金籌集
 

香 港 一 直 致 力 打 擊 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 分 子 融 資 活 動 。 要 建 立 周 全 和 有 效 的 制 度 以 對 付 這 兩 個 問 題 , 各 政 府 部 門 、 私 人 機 構 和 國 際 組 織 必 須 互 相 配 合 , 發 揮 不 同 的 職 能 。

國 際 間 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 主 義 融 資 的 形 勢 不 斷 改 變 。 為 了 加 強 及 改 善 香 港 在 這 方 面 的 策 略 性 回 應 , 財 經 事 務 及 庫 務 局 由 二 ○ ○ 八 年 十 月 起 , 代 替 保 安 局 禁 毒 處 , 負 責 統 籌 有 關 的 政 策 和 金 融 界 別 的 規 管 。


《 實 體 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 跨 境 流 動 條 例 》 ( 第 629 章 )

《 實 體 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 跨 境 流 動 條 例 》 ( 下 稱 「 《 條 例 》 」 ) 針 對 跨 境 運 送 大 量 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 進 出 香 港 的 情 況 , 設 立 申 報 及 披 露 制 度 , 以 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 籌 集 資 金 的 活 動 。 《 條 例 》 已 於 2018 年 7 月 16 日 起 生 效 。

根 據 《 條 例 》 , 經 各 出 入 境 管 制 站 抵 港 的 人 士 , 如 管 有 總 值 高 於 12 萬 港 元 的 貨 幣 或 不 記 名 可 轉 讓 票 據 ( 例 如 旅 行 支 票 ) , 須 在 紅 綠 通 道 系 統 下 的 紅 通 道 向 海 關 書 面 申 報 。 其 他 抵 港 人 士 或 離 港 人 士 , 在 海 關 人 員 要 求 下 , 須 如 實 披 露 。 以 貨 物 形 式 跨 境 運 送 , 須 上 網 預 先 申 報 。 違 例 者 可 被 檢 控 。 詳 情 請 參 考 海 關 網 頁 www.customs.gov.hk


貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 參 考 指 引 (更新)

指 引 旨 在 協 助 貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 清 洗 黑 錢 或 恐 怖 分 子 融 資 活 動 。 本 港 的 貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 應 採 納 本 指 引 。


防 止 慈 善 團 體 被 利 用 作 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 指 引

指 引 旨 在 協 助 慈 善 團 體 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 。 本 港 的 慈 善 團 體 宜 採 納 本 指 引 載 列 的 各 項 建 議 。

附 錄



為 指 定 非 金 融 企 業 及 行 業 舉 辦 的「 打 擊 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 」 講 座
日期 行業 / 語言 相關簡報 報名詳情
2019年5月22日
(星期三)
上午
貴重金屬及寶石
交易商
(粵語)
講座完結後上載
詳細資料

惡 劣 天 氣 安 排 請 按 此