Title

打擊清洗黑錢及恐怖分子資金籌集
 

香 港 一 直 致 力 打 擊 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 分 子 融 資 活 動 。 要 建 立 周 全 和 有 效 的 制 度 以 對 付 這 兩 個 問 題 , 各 政 府 部 門 、 私 人 機 構 和 國 際 組 織 必 須 互 相 配 合 , 發 揮 不 同 的 職 能 。

國 際 間 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 主 義 融 資 的 形 勢 不 斷 改 變 。 為 了 加 強 及 改 善 香 港 在 這 方 面 的 策 略 性 回 應 , 財 經 事 務 及 庫 務 局 由 二 ○ ○ 八 年 十 月 起 , 代 替 保 安 局 禁 毒 處 , 負 責 統 籌 有 關 的 政 策 和 金 融 界 別 的 規 管 。


《 實 體 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 跨 境 流 動 條 例 》 ( 第 629 章 )

《 實 體 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 跨 境 流 動 條 例 》 ( 下 稱 「 《 條 例 》 」 ) 針 對 跨 境 運 送 大 量 貨 幣 及 不 記 名 可 轉 讓 票 據 進 出 香 港 的 情 況 , 設 立 申 報 及 披 露 制 度 , 以 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 籌 集 資 金 的 活 動 。 《 條 例 》 已 於 2018 年 7 月 16 日 起 生 效 。

根 據 《 條 例 》 , 經 各 出 入 境 管 制 站 抵 港 的 人 士 , 如 管 有 總 值 高 於 12 萬 港 元 的 貨 幣 或 不 記 名 可 轉 讓 票 據 ( 例 如 旅 行 支 票 ) , 須 在 紅 綠 通 道 系 統 下 的 紅 通 道 向 海 關 書 面 申 報 。 其 他 抵 港 人 士 或 離 港 人 士 , 在 海 關 人 員 要 求 下 , 須 如 實 披 露 。 以 貨 物 形 式 跨 境 運 送 , 須 上 網 預 先 申 報 。 違 例 者 可 被 檢 控 。 詳 情 請 參 考 海 關 網 頁 www.customs.gov.hk


貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 打 擊 洗 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 參 考 指 引 (更新)

指 引 旨 在 協 助 貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 清 洗 黑 錢 或 恐 怖 分 子 融 資 活 動 。 本 港 的 貴 重 金 屬 及 寶 石 交 易 商 應 採 納 本 指 引 。


防 止 慈 善 團 體 被 利 用 作 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 指 引

指 引 旨 在 協 助 慈 善 團 體 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 。 本 港 的 慈 善 團 體 宜 採 納 本 指 引 載 列 的 各 項 建 議 。

附 錄



為 指 定 非 金 融 企 業 及 行 業 舉 辦 的「 打 擊 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 分 子 資 金 籌 集 」 講 座
日期 行業 / 語言 相關簡報 報名詳情
2019年5月22日
(星期三)
上午
貴重金屬及寶石
交易商
(粵語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用
2019年5月28日
(星期二)
下午
律師
(英語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用
2019年9月6日
(星期五)
上午
律師
(英語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用
2019年9月25日
(星期三)
上午
地產代理
(粵語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用
2019年10月25日
(星期五)
下午
地產代理
(英語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用
2019年11月4日
(星期一)
下午
貴重金屬及寶石
交易商
(粵語)
禁毒處

聯合財富情報組
不適用

惡 劣 天 氣 安 排 請 按 此