Title

毒 品 资 料

常 见 问 题

吸 食 毒 品 有 什 么 后 果 ?

每 一 种 毒 品 都 有 其 潜 在 危 险 , 而 危 险 程 度 视 乎 其 所 含 杂 质 或 搀 杂 成 份 , 以 及 每 个 服 食 者 的 特 殊 反 应 。 在 非 法 市 场 上 售 卖 的 毒 品 , 往 往 含 有 杂 质 或 搀 杂 物 , 并 非 货 真 价 实 。 而 毒 品 若 混 和 酒 精 服 食 , 会 更 容 易 产 生 危 险 , 甚 至 会 致 命 。

若 同 时 吸 食 多 于 一 种 毒 品 的 后 果 如 何 ?

同 时 吸 食 超 过 一 种 毒 品 是 十 分 危 险 的 , 即 使 每 种 毒 品 的 剂 量 大 大 低 于 正 常 剂 量 , 也 足 以 致 命 , 混 合 不 同 种 类 毒 品 吸 食 , 会 引 起 复 杂 的 相 互 作 用 , 导 致 伤 害 或 死 亡 的 危 险 性 亦 因 此 增 加 。

吸 食 危 害 精 神 毒 品 的 后 果 是 否 很 轻 微 ?

绝 对 不 是 ! 长 期 大 量 吸 食 危 害 精 神 毒 品 , 容 易 歪 曲 一 个 人 对 环 境 的 观 感 和 反 应 , 即 使 服 食 剂 量 不 高 , 亦 会 影 响 肌 肉 活 动 , 延 长 反 应 时 间 及 降 低 集 中 精 神 的 能 力 , 当 吸 毒 者 操 作 机 器 、 驾 驶 汽 车 或 横 过 马 路 时 , 很 容 易 对 自 己 或 他 人 构 成 危 险 。

吸 食 毒 品 能 令 人 快 乐 吗 ?

不 会 ! 许 多 毒 品 都 会 影 响 情 绪 , 若 吸 食 者 发 怒 、 焦 虑 或 沮 丧 时 , 毒 品 可 使 他 们 的 情 绪 变 得 更 加 坏 , 即 使 是 一 些 有 镇 静 效 果 的 毒 品 ( 如 镇 静 剂 ) , 也 能 引 起 过 份 的 冲 动 , 更 会 影 响 个 人 社 交 行 为 及 抑 制 力 , 使 其 做 出 一 些 后 悔 的 事 。 很 多 时 , 导 致 吸 毒 者 或 他 人 严 重 伤 害 或 死 亡 的 暴 力 事 件 、 性 罪 行 及 友 奸 等 行 为 都 是 在 毒 品 影 响 下 发 生 的 。

毒 品 会 令 人 上 瘾 吗 ?

会 ! 毒 品 不 但 改 变 人 的 行 为 , 并 会 对 人 造 成 不 同 程 度 的 生 理 及 心 理 依 赖 。 生 理 上 的 依 赖 , 会 使 人 在 停 止 吸 食 毒 品 后 , 出 现 断 瘾 症 状 。 心 理 上 的 依 赖 , 则 会 令 吸 毒 者 产 生 心 理 上 对 毒 品 的 渴 求 , 因 而 需 要 更 高 剂 量 及 更 频 密 服 用 , 才 能 满 足 个 人 的 渴 求 或 抑 制 断 瘾 症 状 。 当 吸 毒 者 开 始 依 赖 毒 品 时 , 他 便 需 要 源 源 不 绝 的 金 钱 来 满 足 其 毒 瘾 , 藉 着 犯 案 以 达 到 目 的 , 以 致 泥 足 深 陷 , 难 以 自 拔 。 吸 毒 者 最 后 更 有 可 能 因 为 服 食 过 量 毒 品 而 引 致 死 亡 。

有 用 资 料



主 页     English     繁 体