Title

跳至主内容

打 击 清 洗 黑 钱 及 恐 怖 分 子 资 金 筹 集

 

香 港 一 直 致 力 打 击 清 洗 黑 钱 及 恐 怖 分 子 融 资 活 动 。 要 建 立 周 全 和 有 效 的 制 度 以 对 付 这 两 个 问 题 , 各 政 府 部 门 丶 私 人 机 构 和 国 际 组 织 必 须 互 相 配 合 , 发 挥 不 同 的 职 能 。

国 际 间 清 洗 黑 钱 及 恐 怖 主 义 融 资 的 形 势 不 断 改 变 。 为 了 加 强 及 改 善 香 港 在 这 方 面 的 策 略 性 回 应 , 财 经 事 务 及 库 务 局 由 二 ○ ○ 八 年 十 月 起 , 代 替 保 安 局 禁 毒 处 , 负 责 统 筹 有 关 的 政 策 和 金 融 界 别 的 规 管 。


《 实 体 货 币 及 不 记 名 可 转 让 票 据 跨 境 流 动 条 例 》 ( 第 629 章 )

《 实 体 货 币 及 不 记 名 可 转 让 票 据 跨 境 流 动 条 例 》 ( 下 称 「 《 条 例 》 」 ) 针 对 跨 境 运 送 大 量 货 币 及 不 记 名 可 转 让 票 据 进 出 香 港 的 情 况 , 设 立 申 报 及 披 露 制 度 , 以 打 击 洗 钱 及 恐 怖 分 子 筹 集 资 金 的 活 动 。 《 条 例 》 已 於 2018 年 7 月 16 日 起 生 效 。

根 据 《 条 例 》 , 经 各 出 入 境 管 制 站 抵 港 的 人 士 , 如 管 有 总 值 高 於 12 万 港 元 的 货 币 或 不 记 名 可 转 让 票 据 ( 例 如 旅 行 支 票 ) , 须 在 红 绿 通 道 系 统 下 的 红 通 道 向 海 关 书 面 申 报 。 其 他 抵 港 人 士 或 离 港 人 士 , 在 海 关 人 员 要 求 下 , 须 如 实 披 露 。 以 货 物 形 式 跨 境 运 送 , 须 上 网 预 先 申 报 。 违 例 者 可 被 检 控 。 详 情 请 参 考 海 关 网 页 www.customs.gov.hk


贵 重 金 属 及 宝 石 交 易 商 打 击 洗 钱 及 恐 怖 分 子 资 金 筹 集 参 考 指 引 (更新)

指 引 旨 在 协 助 贵 重 金 属 及 宝 石 交 易 商 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 清 洗 黑 钱 或 恐 怖 分 子 融 资 活 动 。 本 港 的 贵 重 金 属 及 宝 石 交 易 商 应 采 纳 本 指 引 。


防 止 慈 善 团 体 被 利 用 作 恐 怖 分 子 资 金 筹 集 指 引

指 引 旨 在 协 助 慈 善 团 体 制 定 最 佳 做 法 和 程 序 , 以 防 被 利 用 作 恐 怖 分 子 资 金 筹 集 。 本 港 的 慈 善 团 体 宜 采 纳 本 指 引 载 列 的 各 项 建 议 。

附 录



为 指 定 非 金 融 企 业 及 行 业 举 办 的「 打 击 清 洗 黑 钱 及 恐 怖 分 子 资 金 筹 集 」 讲 座
日期 行业 / 语言 相关简报 报名详情
2019年5月22日
(星期三)
上午
贵重金属及宝石
交易商
(粤语)
禁毒处

联合财富情报组
不适用
2019年5月28日
(星期二)
下午
律师
(英语)
禁毒处

联合财富情报组
不适用

恶 劣 天 气 安 排 请 按 此


部 分 资 料 以 Portable Document Format (PDF) 档 案 格 式 储 存 , 须 用 Adobe Acrobat Reader 来 观 看 或 列 印 。


主 页     English     繁 体