Title

跳至主内容

保 安 局 禁 毒 處

禁 毒 處 的 工 作

保 安 局 轄 下 的 禁 毒 處 專 責 統 籌 政 府 各 部 門 、 非 政 府 機 構 以 及 社 會 各 界 為 對 付 吸 食 毒 品 問 題 而 推 行 的 政 策 及 措 施 。 禁 毒 處 也 協 助 打 擊 清 洗 黑 錢 及 恐 怖 分 子 融 資 活 動 的 工 作 。

禁 毒 專 員 統 籌 禁 毒 處 的 工 作 。 禁 毒 處 與 禁 毒 常 務 委 員 會 攜 手 合 作 , 從 下 列 五 管 策 略 打 擊 毒 品 問 題 :

  1. 制 訂 和 檢 討 法 例 , 以 打 擊 毒 品 的 非 法 製 造 、 販 運 和 吸 食 , 並 由 警 務 處 和 海 關 採 取 執 法 行 動

  2. 由 禁 毒 處 與 其 他 政 府 部 門 及 機 構 推 行 的 禁 毒 教 育 和 宣 傳 活 動 ;

  3. 戒 毒 治 療 和 康 復 服 務

  4. 研 究 工 作 , 以 協 助 制 定 適 當 的 禁 毒 策 略 和 計 劃 ; 以 及

  5. 對 外 合 作 , 與 內 地 及 海 外 機 關 聯 手 採 取 行 動 和 交 換 禁 毒 消 息 。

  1. 禁 毒 常 務 委 員 會 及 轄 下 小 組 委 員 會

  2. 毒 品 問 題 聯 絡 委 員 會

  3. 研 究 諮 詢 小 組

  4. 香 港 禁 毒 及 反 洗 黑 錢 報 告 書



主 頁     English     簡 體