Title

香 港 賽 馬 會 藥 物 資 訊 天 地


香 港 賽 馬 會 藥 物 資 訊 天 地 活 動

「 團 體 預 約 導 覽 申 請 須 知 及 申 請 表 」


背景

為加強本港的禁毒教育工作,以免青年人受到毒品的禍害,禁毒常務委員會在一九九九年十二月的會議上通過設立香港賽馬會藥物資訊天地。展覽館得到香港賽馬會慈善信託基金鼎力贊助,撥款五千零五十八萬元資助興建,並得到多個政府部門大力支持參與籌備工作。

藥物資訊天地位於金鐘道政府合署低座頂層,是全港首個以禁毒教育為主題的永久展覽館。展覽館共分兩層,佔地九百平方米。第一層是主要展覽場地,主題是人物、藥物及環境;第二層設有互動影院、課室、資訊站、圖書館及專題展覽區。

藥物資訊天地的標誌由兩位年青人組成,標誌除了象徵朋輩影響是青少年吸食毒品的重要因素外,亦代表年青人吸毒往往以群體方式進行。最後,兩位年青人的姿勢亦代表歡迎市民大眾參觀資訊天地。

 

香港賽馬會藥物資訊天地內各區的設施如下:

第一層

展區

人物 - 背幕牆

概況

這部分的重點是探討吸毒者的吸毒問題及原因。以糾正一般人認為「毒品問題與我無關」的想法。

主要信息

  • 吸毒問題涉及社會各階層和年齡組別的人
  • 吸食毒品引致嚴重禍害,甚至危害生命

說明

這幅特別製作的背幕牆覆蓋資訊天地整道牆身,通過聲音及文字講述六位曾經吸食毒品人士的人生旅程,說明吸毒的害處。旅程由牆的右邊開始,首先講述青少年單純的思想,繼而是吸毒者的人生經歷。背幕牆更展出多位已康復的吸毒者繪畫的藝術作品。



展區

人物個案分享

主要信息

  • 社會上每個人都可能受毒品問題困擾
  • 吸毒不是個人問題,還對身邊的人造成影響

說明

參觀者會看到一系列短片,從而了解毒品如何影響社會不同人的生活。每宗個案各有不同,分別由吸毒者、戒毒康復者、警務人員、社工、醫生、家長及教師,透過錄影片段分享他們對毒品禍害的體驗。



展區

藥物

概況

這個展區旨在向參觀者概述本港主要的吸食毒品趨勢及各種毒品的害處。這個展區的目的是「揭露事實真相,讓你自行抉擇」。

說明

這個展區的重點在於專題介紹下列毒品:

  • 海洛英
  • 「冰」
  • 「搖頭丸」
  • 氯胺酮
  • 「迷姦水」
  • 鎮靜劑
  • 大麻
  • 咳藥
  • 有機溶劑
  • 可卡因

每種毒品將詳列以下資料:
1. 毒品名稱及俗稱
2. 吸食方法
3. 對身體不同器官構成的長期和短期害處
4. 重點注意事項

除了文字資料外,每種毒品更會展示仿製實物及吸食工具,並播放一段短片,以幫助訪客了解各種毒品對身體造成的影響。



展區

環境

概況

透過觀察不同人的討論,訪客可加深對吸毒問題的不同見解。參觀者可在這裏掌握處理毒品問題的重要技巧,包括拒絕技巧、如何處理朋友及家人的吸毒問題等。

說明

這展區的佈置模擬家庭、學校及娛樂場所的環境。在每一個模擬環境中,參選者可圍桌而坐,觀看一系列在學校、家居及娛樂場所對毒品問題的討論。這些短片將可用作教師引導學生進行小組討論的理想工具。



第二層

展區

圖書館

概況

圖書館藏品超過八千二百件,包括有關毒品問題的參考書、錄影帶、研究報告、教材套、年報和醫學期刊等等。館內設有數台電腦,讓讀者瀏覽圖書館藏品資料庫。



展區

資訊站

概況

這裏提供舒適的環境,並設有數台電腦,讓訪客瀏覽與毒品問題有關的網頁及遊戲。



展區

課室

概況

課室提供舒適的環境,讓老師可輕鬆地與學生進行各種活動及討論,包括毒品問題的課題及第一層各展覽區的內容等。



展區

互動影院

概況

影院放映一套以毒品為主題的互動電影,影片結局由觀眾投票決定。片長約15分鐘,內容環繞三位年青人在學業、家庭及就業上面對的各種問題,並在最後同樣遇上毒品的抉擇。觀眾除了可參與討論片中主角所遇到的問題,並可「投票」決定影片的結局。



地址及服務詳情

相片

短片



主 頁     English     簡 體