Title

主頁 > 禁毒策略 > 研究工作 > 吸食毒品的整體趨勢

主 題 研 究 – 吸 食 毒 品 的 整 體 趨 勢

香 港 吸 毒 人 口 的 多 層 分 析 (2020)

研 究 者:香 港 科 技 大 學,Prof. Stuart Gietel-Basten

背景:毒品以多種方式損害社會,並且在世界各地日益引起關注。

目的:探討香港過往的濫毒情況及最新變化。

方法: 我們考慮相關人口特徵隨時間推移的變化情況,並引入濫毒人士的人口統計資料,以對不同濫毒群組的吸毒特徵進行比較。在此基礎上,我們使用多重線性回歸模型分析與濫毒相關的社會經濟和人口統計學因素。最後,我們對比不同地區有關濫毒的研究,從而提供政策借鑒。

結果:從1991年至2016年,按藥物類型、年齡、性別、種族、區域、教育和經濟活動而定的毒品使用數量和比率均發生了重大變化。

結論:本報告的研究結果為社會禁毒政策的設計提供了方針。相關政策應更加關注本項研究指出的高危群組,並考慮提供更多的財政支援以減低毒品使用率。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
監 測 跨 境 吸 毒 的 新 變 化 及 其 對 禁 毒 策 略 的 啟 示 (2017)

研 究 者:香 港 中 文 大 學 , 鍾 華 教 授
  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 

資料庫 (按此前往研究報告資料庫下載於2016年前完成之報告。)




Home     English     簡 體