Title

主頁 > 禁毒策略 > 研究工作 > 吸毒者的特性

主 題 研 究 – 吸 毒 者 的 特 性

認 識 香 港 吸 毒 者 及 其 醫 療 護 理 服 務 途 徑 - 邁 向 更 完 善 的 治 理 (2020)

研 究 者:香 港 大 學 , 陳 慧 賢 博 士

背景:這項駐院研究項目探討需要急症室醫療護理服務的吸毒者的特性。

目的:識別及深入了解吸毒者,以便設定及改善隨後的治療安排,以及為針對吸毒者發展的醫療與社會服務協作介入新模式提供指引。

方法:應用大數據方法,研究團隊分析8 423名患者的身體狀況,急症室就診和住院次數的趨勢,比較濫用藥物患者和非濫用藥物患者兩組使用公共醫療資源的情況。

結果:急症室病例中,濫用最多的藥物是鴉片類,其次為氯胺酮,巴比妥類藥物/催眠藥,安非他明和可卡因。

結論:過度使用急症室及住院服務會對香港公共醫療系統的資源分配造成相當大的影響,專為濫用藥物患者的支援和治療措施可有助減少他們到急症室就診和住院次數。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
香 港 男 男 性 接 觸 者 危 害 精 神 毒 品 使 用 現 況 及 影 響 因 素 研 究 (2019)

研 究 者:香 港 中 文 大 學 , 王 子 昕 教 授
  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
在 香 港 急 診 科 患 者 中 識 別 隱 蔽 的 危 害 精 神 毒 品 吸 食 者 (2018)

研 究 者:香 港 大 學 , 梁 令 邦 博 士
  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
資料庫 (按此前往研究報告資料庫下載於2016年前完成之報告。)




Home     English     簡 體