Title

主頁 > 禁毒策略 > 研究工作 > 毒品的禍害

主 題 研 究 – 毒 品 的 禍 害

冰 毒 誘 發 的 精 神 病 :文 獻 回 顧 及 本 地 濫 藥 者 患 病 率 研 究 (2020

研 究 者: 香 港 中 文 大 學 ,鄧 偉 光 教 授

背景:近年本港使用冰毒的人數有上升趨勢,但對於本地使用者,因冰毒而誘發的精神病狀況缺乏相關研究。我們是次進行了一項大規模研究,探究本地一個使用冰毒的群組,因吸食冰毒誘發的精神病、精神病症狀、情緒障礙及焦慮症的情況。

目的:(1) 確定本港冰毒使用者中患有冰毒誘發之精神病和呈現精神病症狀的普遍性。(2)確定本港冰毒使用者中患有情緒障礙和焦慮症的患病機率。

方法:自2017年7月至2019年7月,我們招募了260名冰毒使用者參加一項有關冰毒誘發之精神病的大規模研究。我們使用40 – 90 分鐘的結構式診斷晤談,以評估參加者患有冰毒誘發之精神病及其他精神病之狀況。我們同時亦收集了參加者的人口、臨床及使用毒品等資料。

結果:使用冰毒最普遍出現的精神病症狀有關聯妄想(65%)、迫害妄想(42%)、聽覺幻覺(59%)、視覺幻覺(42%)和觸覺幻覺(33%)。由毒品誘發的情緒障礙和焦慮症分別在59%和64%的參加者中發現。

結論:冰毒誘發之精神病在本地冰毒使用者中非常普遍;五分之一的使用者持續出現精神病症狀,包括妄想和幻覺。 冰毒的使用量和對冰的依賴性增加了會患上冰毒誘發之精神病的風險。情緒障礙和焦慮症在冰毒使用者中也很常見。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
長 期 使 用 氯 胺 酮 而 引 致 的 胃 腸 , 肝 臓 及 膽 道 後 遺 症 : 一 項 前 瞻 性 觀 察 研 究 (2020)

研 究 者:香 港 大 學 , 司 徒 偉 基 醫 生

背景:娛樂性氯胺酮使用(即使用氯胺酮作為非醫療用途,不論使用次數多少)已成為重要全球性的健康和社會問題。氯胺酮頻密使用者常有腹部不適和相關消化系統問題,也可以有膽道受損,但有關臨床情況及後遺症缺乏詳細描述。

目的:(i)確定長期吸食氯胺酮者腹部不適的病因;以及(ii)確定長期吸食氯胺酮者常患的各種胃腸、肝臟及膽道病症,以及確定他們患上各種胃腸、肝臟及膽道病症的相關風險因素。

方法:研究團隊利用一個全港性抗濫藥問題的慈善組織網絡,前瞻性納入127位過去兩年有6個月每月使用氯胺酮至少兩次的中國籍人士,記錄有關臨床數據,透過標準化評分評估胃腸道症狀。有懷疑膽道異常的參與者進行了磁力共振膽管造影,加上臨床特徵的分析,結果由兩位放射科專科醫生獨立判斷。

結果及結論:娛樂性氯胺酮使用者與腹部不適及膽道病變相關,而戒斷氯胺酮有明顯的臨床好處。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
長 期 使 用 氯 胺 酮 對 腦 部 的 損 害 - 腦 部 影 像 研 究 (2016)

研 究 者:香 港 中 文 大 學, 鄧 偉 光 教 授
  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 

資料庫 (按此前往研究報告資料庫下載於2016年前完成之報告。)




Home     English     簡 體