Title

主頁 > 禁毒策略 > 研究工作 > 戒毒治療和康復

主 題 研 究 – 戒 毒 治 療 和 康 復

流 動 認 知 功 能 康 復 計 劃 在 戒 毒 康 復 者 的 隨 機 對 照 試 驗 (2021)

研 究 者:基 督 教 聯 合 醫 院

背景: 患有藥物濫用疾患(SUD)的人仕表現出認知缺陷,這會影響他們的日常功能。至今,針對SUD的認知訓練研究不多。我們設計了「流動認知功能康復計劃」(MFCP),並在2015-2017年間初步應用及測試。

目的:在這一次的研究中,我們測試MFCP是否有效。我們的假設是對比起參加社交活動的人仕,接受MFCP訓練的人仕的認知和日常功能會有所改善。

方法:這是一個隨機對照試驗(Randomized Controlled Trial)。我們於濫用精神藥物者輔導中心(CCPSAs),住院戒毒治療及康復中心(DTRCs),美沙酮診所及基督教聯合醫院物質誤用診所招募服務使用者參與是項研究。我們用Cognistat(NCSE)和加拿大職能表現測驗(COPM)在訓練前後評估參加人仕的認知和日常功能。我們以重複測量方差分析(repeated measure ANOVA)分辨兩組人仕在認知和日常功能的增長上有否明顯差別。

結果:我們邀請了134位務使用者參與是次研究。最後實驗組有53人(他們接受MFCP訓練)而對照組有57人(他們參加與實驗組相約時數的社交活動)。重複測量方差分析(repeated measure ANOVA)顯示兩組人仕在認知和日常功能的增長上並沒有明顯差別。Schèffe分析發現兩組人仕的認知和日常功能均有明顯進步。

結論:根據這次研究和過往經驗, MFCP既方便又實用,並且對SUD患者有幫助。我們建議在將來使用時間序列分析(time series design)進一步研究MFCP是否比社交活動在改善SUD患者的認知和日常功能上有更好的改善率。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
鈎 藤 能 否 減 輕 氯 胺 酮 造 成 之 破 壞 ? (2020)

研 究 者:香 港 專 業 進 修 學 校 , 姚 大 衛 教 授

背景: 中樞神經系統的研究展示鈎藤與氯胺酮的相互作用似乎能改善小鼠的固化記憶,以及減少在中樞神經系統的不同區域因氯胺酮而引致死亡的細胞數目。

目的:以動物模型進行實驗,以探討利用鈎藤對氯胺酮造成的破壞進行治療介入的成效,以及了解可否以鈎藤取代氯胺酮作為另一種毒品替代物,並為鈎藤對中樞神經系統的潛在影響提供證據。

方法:使用的方法包括有行為學、生物化學、免疫組織化學和組織病理學研究。並透過組織病理學和心電圖的研究結果觀察氯胺酮對肝臟和心臟的毒性影響。

結果及結論:鈎藤顯示出輔助治療氯胺酮毒性的作用。但是我們要時刻記着鈎藤如其他藥物一樣,長期使用會導致血清中轉氨酶和肌酸酐水平上升。對於服食氯胺酮的病人來說,中醫及/或西醫的監督和建議是必需的。

  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 
研 究 基 督 教 正 生 書 院 的 治 療 社 區 康 復 計 劃 (2019)

研 究 者:香 港 大 學 , 陳 濬 靈 博 士
  報 告 摘 要 研 究 報 告 ( 只 備 英 文 版 )
 

資料庫 (按此前往研究報告資料庫下載於2016年前完成之報告。)




Home     English     簡 體