Title

不 可 一   不 可 再
向 毒 品 說 不
向 遺 憾 說 不
保 安 局 禁 毒 處   禁 毒 常 務 委 員 會


吸 毒 問 題 , 與 我 何 干 ?
什 麼 是 毒 品 ?
毒 品 包 括 傳 統 毒 品 如 海 洛 英 , 以 及 危 害 精 神 毒 品 。 常 被 吸 食 的 危 害 精 神 毒 品 包 括 氯 胺 酮 (「 K 仔 」 ), 搖 頭 丸 (「 E 仔 」 )、 甲 基 安 非 他 明 (「 冰 」 )、 大 麻 、 可 卡 因 等 。

青 少 年 吸 食 毒 品 問 題 有 幾 嚴 重 ?
根 據 禁 毒 處 藥 物 濫 用 資 料 中 央 檔 案 室 二 ○ ○ 九 年 的 統 計 , 被 呈 報 吸 食 危 害 精 神 毒 品 的 人 數 ( 8,424 人 ) 連 續 第 三 年 超 越 了 吸 食 海 洛 英 的 人 數 ( 6,901 人 ) 。

在 二 十 一 歲 以 下 的 青 少 年 方 面 , 被 呈 報 的 吸 毒 人 數 減 少 33.3%( 由 二 ○ ○ 八 年 的 3,473 人 減 少 至 二 ○ ○ 九 年 的 3,359 人 ) 。 在 這 些 個 案 當 中 , 差 不 多 所 有 年 青 人 都 吸 食 危 害 精 神 毒 品 。

當 中 「 K 仔 」 (84.3%) 最 為 普 遍 , 其 次 包 括 「 冰 」 ( 16.6%) 、 「 E 仔 」 ( 11.9% ) 、 大 麻 (7.4%) 及 可 卡 因 ( 6.5%) 。

誤 解
不 少 青 少 年 都 存 有 誤 解 , 以 為 相 比 起 海 洛 英 , 吸 食 「 K 仔 」 、 「 E 仔 」 等 危 害 精 神 毒 品 後 果 輕 微 , 更 自 信 吸 食 少 量 或 偶 然 吸 食 便 不 是 「 濫 用 」 , 甚 至 不 會 上 癮 。

毒 販 利 用 不 同 的 假 象 謊 言 引 誘 青 少 年 吸 食 毒 品 , 甚 至 以 金 錢 誘 使 青 少 年 販 毒 成 為 小 拆 家 , 利 用 朋 輩 關 係 散 貨 , 情 況 令 人 擔 憂 。

事 實
吸 食 危 害 精 神 毒 品 和 吸 食 海 洛 英 一 樣 , 會 對 身 體 造 成 嚴 重 的 損 害 , 以 及 容 易 上 癮 。 在 法 例 上 , 危 害 精 神 毒 品 和 傳 統 毒 品 都 受 到 同 樣 嚴 格 的 管 制 , 禁 止 非 法 製 造 、 管 有 、 販 運 和 吸 食 。

但 與 海 洛 英 不 同 , 吸 食 危 害 精 神 毒 品 的 隱 蔽 性 較 強 , 令 吸 食 者 易 掉 以 輕 心 。

吸 食 危 害 精 神 毒 品 比 較 簡 單 , 多 用 口 服 或 鼻 吸 , 不 易 被 人 察 覺 , 吸 食 海 洛 英 則 多 使 用 注 射 方 法 。 危 害 精 神 毒 品 上 癮 症 狀 不 那 麼 明 顯 , 對 身 體 的 損 害 也 可 能 在 數 年 後 才 被 發 現 。 很 多 吸 食 者 會 以 為 自 己 並 無 上 癮 或 健 康 受 損 , 也 缺 乏 尋 求 協 助 的 動 機 。

青 少 年 吸 食 毒 品 是 一 個 嚴 重 的 問 題 , 無 論 對 個 人 健 康 和 成 長 、 學 校 、 家 庭 以 致 社 會 都 造 成 極 大 影 響 。 預 防 勝 於 治 療 , 要 打 擊 青 少 年 毒 品 問 題 , 預 防 工 作 自 然 相 當 重 要 。

吸 食 毒 品 引 致 的 傷 害

吸 毒 絕 不 是 「 潮 」 、 「 型 」 或 「 夠 膽 」 的 表 現 。
吸 食 危 害 精 神 毒 品 可 引 發 的 急 性 問 題 , 包 括 精 神 錯 亂 、 持 續 數 天 幻 覺 及 驚 恐 等 。 更 有 部 分 人 會 出 現 神 智 不 清 、 記 憶 力 衰 退 等 問 題 而 要 精 神 科 醫 生 診 治 ; 最 嚴 重 的 個 案 是 死 亡 。

吸 食 危 害 精 神 毒 品 的 禍 害 往 往 是 長 期 累 積 的 , 吸 毒 者 須 負 上 沉 重 的 代 價 。

吸 食 成 份 摻 雜 的 毒 品 、 溝 入 不 同 毒 品 服 食 和 過 量 吸 食 , 都 會 帶 來 嚴 重 的 後 果 。

吸 食 K 仔 引 致 尿 頻 失 禁
香 港 醫 學 界 發 現 吸 食 俗 稱 「 K 仔 」 的 氯 胺 酮 , 會 導 致 膀 胱 及 腎 臟 嚴 重 受 損 。

患 者 初 期 會 出 現 小 便 赤 痛 及 出 血 、 尿 頻 、 失 禁 、 排 尿 困 難 等 問 題 , 部 分 病 人 膀 胱 嚴 重 受 損 , 有 病 人 甚 至 只 能 積 存 30 毫 升 , 即 相 等 於 兩 湯 匙 份 量 的 尿 液 , 以 致 每 隔 15 分 鐘 要 排 尿 一 次 , 大 大 影 響 正 常 生 活 。 全 部 患 者 肝 臟 都 受 損 , 部 分 患 者 出 現 腎 積 水 , 或 出 現 腎 衰 竭 。

毒 品 罪 行 難 逃 法 網
有 些 青 少 年 誤 以 為 販 毒 判 刑 很 輕 。 其 實 無 論 香 港 或 內 地 , 為 打 擊 毒 品 罪 行 , 都 嚴 懲 不 貸 。

16 歲 少 年 販 毒 重 判 13 年
二 ○ ○ 七 年 , 一 名 16 歲 青 少 年 因 販 賣 1 公 斤 可 卡 因 , 被 捕 時 舉 起 兩 隻 手 指 , 以 為 僅 會 判 2 年 , 結 果 被 法 庭 判 處 入 獄 13 年 。

青 年 毒 犯 高 設 防 監 獄 服 刑
二 ○ ○ 七 年 八 月 , 一 名 18 歲 青 少 年 因 販 賣 毒 品 , 被 判 處 於 高 度 設 防 監 獄 監 禁 16 年 。

上 訴 庭 新 指 引   不 姑 息 販 毒 青 年
販 運 1公 斤   可 囚 14 年 或 以 上

二 ○ ○ 八 年 六 月 , 特 區 高 等 法 院 上 訴 庭 修 改 判 刑 指 引 , 大 幅 提 高 販 運 搖 頭 丸 及 「 K 仔 」 的 量 刑 起 點 。 新 指 引 下 , 販 運 的 分 量 達 1 克 以 上 , 量 刑 起 點 為 監 禁 2 至 4 年 ; 達 1 公 斤 者 , 可 判 入 獄 14 年 或 以 上 。

港 人 內 地 吸 毒 被 判 刑
二 ○ ○ 七 年 七 月 , 30 名 港 人 在 內 地 因 吸 食 K 粉 、 搖 頭 丸 等 毒 品 ; 其 中 26 人 被 判 處 行 政 拘 留 15 天 , 另 4 人 被 送 往 戒 毒 所 強 行 戒 毒 。

香 港 及 中 國 內 地 對 毒 品 罪 行 的 罰 則
香 港

毒 品 罪 行 刑 罰
管 有 危 險 藥 物 或 吸 食 、 吸 服 、 服 食 或 注 射 危 險 藥 物 最 高 罰 款 100 萬 元 及 監 禁 7 年
販 運 和 製 造 危 險 藥 物 最 高 判 處 終 身 監 禁 和 罰 款 500 萬 元

內 地

毒 品 罪 行 刑 罰
走 私 、 販 賣 、 運 輸 及 製 造 大 量 毒 品 15 年 有 期 徒 刑 、 無 期 徒 刑 , 或 死 刑 , 並 沒 收 財 產
走 私 、 販 賣 、 運 輸 及 製 造 小 量 毒 品 判 處 3 年 以 下 有 期 徒 刑 、 拘 役 或 者 管 制 , 並 處 罰 款 ; 情 節 嚴 重 的 , 會 判 處 3 年 以 上 7 年 以 下 有 期 徒 刑 及 罰 款

慎 防 吸 毒 良 方 ~ 個 人 篇

慎 防 吸 食 毒 品 的 陷 阱
「 食 白 粉 才 是 吸 毒 。 」

吸 食 危 害 精 神 毒 品 對 人 體 的 傷 害 同 樣 嚴 重 , 只 是 相 對 白 粉 來 說 , 傷 害 引 致 的 病 徵 較 遲 顯 現 , 容 易 令 人 輕 視 其 危 害 性 。

「 免 費 試 食 喎 , 食 一 次 又 唔 會 上 癮 ...... 」
因 為 心 癮 或 身 癮 , 食 的 分 量 愈 來 愈 多 。 你 不 會 知 道 毒 品 內 的 成 分 , 可 能 有 很 多 雜 質 , 做 了 「 白 老 鼠 」 。 要 堅 拒 吸 毒 , 遠 離 高 危 場 所 。

「 反 正 都 無 所 事 事 , 好 悶 嘅 , 食 咗 會 開 心 啲 。 」
吸 毒 只 會 為 你 帶 來 更 多 的 煩 惱 , 如 記 憶 力 衰 退 、 手 震 、 口 吃 、 尿 頻 等 , 甚 至 引 發 精 神 病 , 影 響 一 生 。

「 聽 講 吸 食 毒 品 可 以 減 肥 , 晚 晚 玩 通 頂 都 無 問 題 。 」
其 實 只 說 了 一 半 ; 冰 毒 會 使 人 經 常 失 眠 , 精 神 頹 靡 , 面 容 衰 殘 和 引 發 「 冰 」 瘡 , 甚 至 因 幻 覺 而 自 殘 身 體 。 其 他 毒 品 如 搖 頭 丸 可 以 令 人 一 晚 連 續 幾 個 小 時 不 斷 「 跳 舞 」 (不 由 自 主 擺 動 ), 大 量 出 汗 及 嚴 重 脫 水 ; 消 失 的 磅 數 其 實 只 是 水 的 重 量 。

拒 絕 毒 品 的 技 巧

直 接 說 「 不 」
"食 呢 啲 丸 仔 會 上 癮 , 咪 攪 我 ! "

走 為 上 著
"我 唔 得 閒 , 走 先 喇 ! "

反 客 為 主
"呢 啲 丸 仔 食 壞 腦 呀 , 不 如 去 睇 戲 仲 好 啦 ! "

先 發 制 人
"你 唔 使 講 喇 , 我 係 唔 會 掂 毒 品 o架 ! "
"我 未 講 你 都 知 ...? "

預 防 吸 毒 良 方 ~ 家 庭 篇
藥 物 濫 用 資 料 中 央 檔 案 室 統 計 顯 示 , 首 次 吸 食 毒 品 的 最 大 年 齡 組 群 是 16-20 歲 (佔 41.2%), 16 歲 以 下 亦 佔 39.6%。 作 為 家 長 , 一 定 要 主 動 了 解 青 少 年 吸 毒 的 問 題 , 因 為 家 庭 是 預 防 子 女 吸 毒 的 第 一 道 強 而 有 力 的 防 線 。

建 立 和 維 繫 一 個 開 心 和 關 愛 的 家
和 諧 的 家 庭 生 活 是 防 止 子 女 吸 食 毒 品 的 第 一 層 保 護 網 。 少 吵 鬧 多 關 愛 是 家 庭 成 員 間 的 重 要 連 繫 , 令 子 女 更 懂 珍 惜 自 己 和 家 人 而 自 覺 遠 離 非 法 危 險 的 事 。 父 母 應 以 身 作 則 , 在 面 對 困 難 和 挫 敗 時 , 也 不 應 以 酗 酒 和 吸 煙 來 舒 解 壓 力 , 為 子 女 建 立 榜 樣 。

良 好 有 效 的 溝 通
要 與 子 女 建 立 有 效 的 溝 通 , 應 緊 貼 年 青 人 的 心 態 和 文 化 。 如 能 放 下 高 高 在 上 的 姿 態 、 訓 晦 或 責 罵 的 語 氣 , 以 少 批 判 多 引 導 的 方 式 去 傾 談 , 並 認 真 聆 聽 子 女 的 想 法 和 感 受 , 都 會 達 致 有 效 的 溝 通 和 良 好 互 信 的 關 係 。 在 這 個 基 礎 下 , 將 有 助 子 女 在 遇 到 困 難 和 問 題 時 , 較 願 意 找 父 母 傾 談 。

禁 毒 教 育 , 從 小 開 始
年 青 人 天 性 好 奇 , 負 責 任 的 家 長 , 應 該 從 子 女 年 幼 時 便 教 導 他 們 毒 品 的 禍 害 , 並 且 建 立 正 確 的 價 值 觀 , 令 他 們 不 容 易 受 毒 品 的 引 誘 。 除 此 之 外 , 提 升 青 少 年 抗 逆 和 解 決 問 題 的 能 力 都 有 助 子 女 抗 拒 毒 品 的 誘 惑 。

裝 備 自 己
所 謂 知 己 知 彼 , 父 母 應 裝 備 自 己 , 了 解 毒 品 和 吸 食 後 果 的 相 關 知 識 , 適 當 地 向 青 少 年 進 行 毒 品 禍 害 的 教 育 , 如 參 加 禁 毒 處 、 學 校 及 社 會 服 務 機 構 等 舉 辦 的 家 長 講 座 或 到 相 關 網 站 瀏 覽 。

遇 有 懷 疑 子 女 吸 食 毒 品 , 應 早 日 尋 求 幫 助
以 適 當 的 方 法 關 心 子 女 , 細 心 留 意 他 們 的 行 徑 , 察 看 他 們 是 否 有 異 常 行 為 。 當 有 懷 疑 時 , 應 保 持 冷 靜 及 早 尋 求 協 助 。

打 破 禁 忌 和 迷 思
預 防 勝 於 治 療 , 在 校 園 發 生 毒 品 問 題 , 一 宗 也 嫌 太 多 。 首 先 要 打 破 「 談 論 吸 毒 會 增 加 同 學 的 好 奇 心 , 吸 引 他 們 試 食 」 的 禁 忌 , 又 或 「 學 校 沒 有 問 題 就 不 用 教 育 」 的 迷 思 。

向 學 校 教 職 員 提 供 培 訓 和 指 引
學 校 管 理 層 制 定 健 康 校 園 政 策 , 訂 立 具 體 校 本 策 略 和 指 引 , 並 向 學 校 教 職 員 提 供 培 訓 , 認 識 預 防 及 處 理 懷 疑 學 生 吸 毒 問 題 。

善 用 社 區 資 源 , 推 行 禁 毒 教 育

  • 與 家 長 教 師 會 合 作 舉 行 家 長 講 座 , 讓 家 長 了 解 預 防 及 處 理 子 女 接 觸 毒 品 的 方 法
  • 加 強 對 學 生 的 禁 毒 預 防 教 育 , 包 括 在 學 校 課 程 、 教 育 講 座 、 其 他 學 習 經 驗 及 資 源 支 援 等 方 面 教 導 學 生 禁 毒 知 識 , 拒 絕 毒 品 的 技 巧 ; 促 進 學 生 對 毒 品 禍 害 有 正 確 的 認 知 、 提 高 自 我 保 護 意 識 和 防 範 能 力 。
  • 培 養 學 生 的 抗 逆 力 , 如 面 對 困 難 、 挫 折 、 壓 力 、 朋 輩 問 題 、 建 立 自 信 和 協 助 他 們 發 掘 興 趣 和 目 標

    與 政 府 部 門 及 社 區 建 立 溝 通 的 平 台 , 攜 手 合 作
    與 相 關 人 士 , 如 學 校 社 工 、 訓 輔 老 師 、 地 區 戒 毒 及 輔 導 機 構 、 警 方 等 , 建 立 跟 進 機 制 和 溝 通 的 平 台 , 以 有 效 推 行 預 防 的 工 作 和 及 早 介 入 懷 疑 的 個 案 。

    你 可 以 做 什 麼 幫 助 親 友 遠 離 毒 品 禍 害 ?

    參 加 禁 毒 義 工 團
    向 朋 友 講 解 毒 品 的 禍 害
    參 觀 香 港 賽 馬 會 藥 物 資 訊 天 地

    與 朋 友 一 同 參 觀 藥 物 資 訊 天 地 ; 機 構 亦 可 借 用 場 地 舉 辦 禁 毒 教 育 活 動 和 展 覽

  • 開 放 時 間
    每 日 上 午 十 時 至 下 午 六 時 ( 逢 星 期 日 及 公 眾 假 期 休 息 )
  • 入 場 費
    免 費 入 場
  • 團 體 預 約 導 覽
    凡 參 觀 人 數 達 二 十 人 或 以 上 , 歡 迎 預 約 導 覽 服 務 及 禁 毒 教 育 活 動 。
  • 地 址
    香 港 金 鐘 道 66 號 金 鐘 道 政 府 合 署 低 座 頂 層 ( 金 鐘 地 鐵 站 C1 出 口 )
  • 電 話
    2867 2831

    了 解 更 多 相 關 資 訊
    保 安 局 禁 毒 處 網 頁 www.nd.gov.hk
    禁 毒 諮 詢 : 186 186

    舉 報 罪 行 ( 一 切 舉 報 資 料 絕 對 保 密 )

  • 如 你 懷 疑 任 何 人 士 販 毒 、 製 毒 、 藏 毒 或 吸 毒 , 請 致 電
    警 察 毒 品 舉 報 熱 線 2527 1234
    香 港 海 關 2545 6182
  • 舉 報 非 法 售 賣 藥 物 , 請 致 電
    衞 生 署 2572 2068

    向 專 業 人 士 尋 求 協 助
    你 可 以 向 老 師 或 社 工 尋 求 協 助 , 或 直 接 向 戒 毒 機 構 求 助 以 取 得 更 多 的 資 訊 、 建 議 和 支 援 。

    東 華 三 院 越 峰 成 長 中 心 ( 香 港 島 及 離 島 )
    2884 1234
    http://crosscentre.tungwahcsd.org

    路 德 會 青 怡 中 心 ( 九 龍 東 )
    2712 0097
    http://www.cheerevergreen-lutheran.org.hk/

    香 港 基 督 教 服 務 處 PS33 ( 九 龍 西 )
    2368 8269
    http://www.hkcs.org/gcb/ps33/ps33.html

    路 德 會 青 欣 中 心 ( 新 界 東 – 大 埔 及 北 區 )
    2660 0400
    http://www.cheerevergreen-lutheran.org.hk/

    香 港 聖 公 會 福 利 協 會 新 念 坊 ( 新 界 東 – 沙 田 、 大 圍 及 馬 鞍 山 區 )
    8202 1313
    http://neoh.skhwc.org.hk

    明 愛 容 圃 中 心 ( 新 界 西 – 荃 灣 、 葵 青 及 屯 門 區 )
    2453 7030
    http://www.hugs.org.hk/

    基 督 教 香 港 信 義 會 天 朗 中 心 ( 新 界 西 – 元 朗 區 )
    2446 9226

    明 愛 樂 協 會
    ( 香 港 島 中 心 ) 2893 8060
    ( 九 龍 中 心 ) 2382 0267
    http://www.caritaslokheepclub.org.hk

    禁 毒 義 工 團
    禁 毒 義 工 團 成 員 分 為 「 個 人 團 員 」 和 「 機 構 團 員 」 兩 種 , 協 助 禁 毒 處 推 行 禁 毒 活 動 。

    歡 迎 你 加 入 禁 毒 義 工 團 , 成 為 禁 毒 行 動 一 分 子 。 登 記 表 格 和 詳 情 , 可 到 以 下 網 址 瀏 覽 http://www.antidrugvolunteer.org/

    「 鴻 圖 之 星 - 巧 製 點 心 友 出 路 」 由 鴻 星 集 團 和 禁 毒 義 工 團 合 辦 , 旨 在 為 正 在 戒 毒 的 青 少 年 提 供 技 能 訓 練 , 讓 他 們 發 展 一 技 之 長 。

    禁 毒 義 工 團 舉 辦 無 毒 聖 誕 盃 七 人 足 球 賽 , 鼓 勵 各 界 透 過 參 與 體 育 活 動 建 立 健 康 的 生 活 態 度 。 圖 為 各 主 禮 嘉 賓 與 各 支 參 賽 隊 伍 合 照 。

    禁 毒 基 金
    禁 毒 基 金 於 一 九 九 六 年 成 立 , 經 立 法 會 於 二 ○ 一 ○ 年 注 資 後 , 共 有 資 本 33.5 億 港 元 , 用 以 資 助 和 推 動 社 會 各 界 聯 手 抗 毒 。

    截 至 二 ○ 一 ○ 至 二 ○ 一 一 年 度 , 基 金 共 批 出 約 2.9 億 港 元 予 超 過 540 項 計 劃 。

    禁 毒 基 金 每 年 接 受 撥 款 申 請 , 有 興 趣 的 人 士 可 留 意 禁 毒 處 網 頁 www.nd.gov.hk

    由 禁 毒 基 金 資 助 , 香 港 善 導 會 和 香 港 話 劇 團 合 辦 的 「 我 的 非 常 清 新 校 園 」 計 劃 , 於 小 學 巡 迴 演 出 禁 毒 話 劇 和 提 供 話 劇 訓 練 。 圖 為 小 學 生 欣 賞 禁 毒 話 劇 。

    香 港 路 德 會 社 會 服 務 處 透 過 禁 毒 基 金 的 資 助 , 舉 辦 「 Don't 邪 篩 毒 」 全 民 抗 毒 運 動 , 提 供 全 方 位 服 務 。 內 容 包 括 前 線 工 作 者 的 訓 練 、 推 行 「 無 毒 校 園 日 」 、 禁 毒 大 使 訓 練 、 校 園 無 毒 電 台 、 家 長 講 座 、 花 車 巡 遊 等 。



    ~ 最新消息 ~ 保安局禁毒處 ~ 禁毒常務委員會及轄下小組委員會 ~ 毒品問題聯絡委員會 ~
    ~ 研究諮詢小組 ~ 香港禁毒及反洗黑錢報告書 ~ 新聞公報 ~ 禁毒策略 ~
    ~ 禁毒教育和宣傳 ~ 禁毒法例和執法工作 ~ 戒毒治療和康復服務 ~ 對外合作 ~ 研究工作 ~
    ~ 為吸食危害精神毒品人士提供的服務 ~ 為吸食海洛英人士提供的服務 ~ 為被判刑人士提供的服務 ~
    ~ 相關文件 ~ 提供戒毒治療及康復服務機構一覽表 ~ 毒品資料 ~ 禁毒刊物 ~
    ~ 禁毒影音短片 ~ 給家長的禁毒資源 ~ 給教師和社工的禁毒資源 ~ 給青年人的禁毒資源 ~
    ~ 香港賽馬會藥物資訊天地 ~ 藥物濫用資料中央檔案室及毒品統計數字 ~ 禁毒基金 ~ 禁毒義工團 ~
    ~ 打擊清洗黑錢及恐怖分子融資活動 ~ 相關網址 ~

    主 頁     English     簡 體