立法管制大麻二酚(CBD)

大麻二酚(CBD)

大麻二酚(CBD)
  • 近年市面上兴起CBD产品,但商家声称的健康好处,例如舒缓痛楚、帮助睡眠,并无权威科学实证。CBD源自大麻植物,大麻里的四氢大麻酚(THC)会令人产生幻觉、上瘾、引起抑郁等,甚至引发思觉失调,是被严格管制的毒品。根据专家意见,从大麻抽取的CBD难免夹杂微量THC,并已有机会损害健康。而且CBD可于日常储存环境下自然分解并转化成THC,更可被制造成THC。
  • 政府即将落实把CBD列为《危险药物条例》下的危险药物,相关的修订令已提交立法会进行「先订立、后审议」程序。当修订完成后,把CBD列为危险药物的法例将于2023年2月1日开始实施。
  • 由2022年10月27日至2023年1月30日,政府会在全港十个政府处所设置CBD产品弃置箱,以方便处置CBD产品。业界和公众应及早安排处置其持有的任何CBD产品,以免于2023年2月1日起触犯相关法例。
  • 当相关修订完成后,CBD将于2023年2月1日起被列为危险药物。根据《危险药物条例》,非法贩运(包括进口及出口)及制造受管制物质的最高刑罚为终身监禁及罚款500万元。违反《危险药物条例》管有及服用受管制物质的最高刑罚为监禁七年及罚款100万元。

政府电视宣传短片

其他宣传短片