立法管制大麻二酚(CBD)

大麻二酚(CBD)

大麻二酚(CBD)
  • 近年市面上興起CBD產品,但商家聲稱的健康好處,例如舒緩痛楚、幫助睡眠,並無權威科學實證。CBD源自大麻植物,大麻裏的四氫大麻酚(THC)會令人產生幻覺、上癮、引起抑鬱等,甚至引發思覺失調,是被嚴格管制的毒品。根據專家意見,從大麻抽取的CBD難免夾雜微量THC,並已有機會損害健康。而且CBD可於日常儲存環境下自然分解並轉化成THC,更可被製造成THC。
  • 政府即將落實把CBD列為《危險藥物條例》下的危險藥物,相關的修訂令已提交立法會進行「先訂立、後審議」程序。當修訂完成後,把CBD列為危險藥物的法例將於2023年2月1日開始實施。
  • 由2022年10月27日至2023年1月30日,政府會在全港十個政府處所設置CBD產品棄置箱,以方便處置CBD產品。業界和公眾應及早安排處置其持有的任何CBD產品,以免於2023年2月1日起觸犯相關法例。
  • 當相關修訂完成後,CBD將於2023年2月1日起被列為危險藥物。根據《危險藥物條例》,非法販運(包括進口及出口)及製造受管制物質的最高刑罰為終身監禁及罰款500萬元。違反《危險藥物條例》管有及服用受管制物質的最高刑罰為監禁七年及罰款100萬元。

政府電視宣傳短片

其他宣傳短片